Как укладывать асфальт?

Впервые асфальтовое дорожное покрытие появилось в России в 1928 г. Это был участок Волокамского шоссе. Сам материал и технология его укладки были изобретены еще в Вавилоне в 6 в. до н.э.

До начала применения асфальтового покрытия дороги и мостовые выстилали булыжником. Асфальт, по сравнению с ним, имеет ряд несомненных преимуществ. Такое покрытие меньше подвергается изнашиванию от механических воздействий, более устойчиво к влаге. А благодаря своей ровной поверхности, легко чистится от грязи.
Для сооружения надежной дороги нужно не только правильно выбрать строительные материалы, но и очень точно соблюдать технологию и порядок работы.

Перед укладкой асфальта проводятся подготовительные работы. Старое покрытие срезается дорожной фрезой. Если дорога создается впервые, то плодородный слой почвы обычно снимают бульдозером. Далее следует укрепление основания дороги при помощи вяжущего состава, например цемента или битума. Каждый новый слой материала обязательно утрамбовывается. После этого создается постилающий слой, он тоже является частью основания. Этот слой может быть из щебня, песка или цемента. Выбор материала в каждом случае обуславливается типом грунта и загруженностью будущей дороги. Постилающий слой укладывается при помощи машины и сразу заливается горячим битумом.

На полностью готовое основание и постилающий слой можно укладывать асфальт. Он представляет собой смесь щебня, битума, минерального порошка и песка. Асфальт может готовиться непосредственно на месте дорожных работ, но лучше доставлять его с заводского производства сразу в готовом виде.

Асфальтобетонная смесь может быть трех категорий: горячая, теплая и холодная. Все зависит от состояния битума. Покрытие желательно укладывать в два слоя и как можно быстрее. Это делается потому что остывший асфальт уже невозможно уложить.

Важно знать, что укладка асфальта возможна только в теплое время года. Минимальная температура воздуха при которой могут проводиться работы равна 5°С. Также стоит учитывать погодные условия. Работы желательно проводить в сухую погоду.

Если все тонкости технологии укладки асфальта соблюдены, то покрытие будет служить очень долго, при этом не теряя своих первоначальных качеств. Современные технологии позволяют использовать вторично любой асфальтовое покрытие, даже в самом плохом состоянии.